Aprenda com as plantas



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Você conhece a pitangueira?

Você conhece a pitangueira?

Amplamente cultivada no Brasil, a pitangueira é uma árvore nativa de pequeno porte que tem fundamental importância nos ambientes brasileiros: oferece alimento para um grande cadeia de seres vivos com quem se relaciona.

A pitangueira (Eugenia uniflora), é uma árvore da família Myrtaceae, nativa da Mata Atlântica brasileira, encontrada também na Caatinga, Cerrado e Pampa.

De porte médio, atinge de 2 a 6 metros de altura e apresenta copa globosa com folhagem perene, ou seja, nunca fica sem folhas. As folhas são pequenas, simples e aromáticas e sua flores são brancas e delicadas, muito visitadas por diferentes espécies de abelhas, que ali encontram verdadeiros banquetes de néctar. A floração acontece entre os meses de agosto e novembro.

Seus frutos - as pitangas - atraem e alimentam muitos pássaros e animais silvestres. Apesar de muito apreciada no Brasil, a pitanga não é produzida comercialmente em grande escala, porque ao amadurecer se torna muito tenra e frágil, o que dificulta seu transporte. Em uma mesma árvore é possível acompanhar as fases de amadurecimento da pitanga através das cores: do verde, passando para amarelo, alaranjado e até atingir o vermelho-intenso.

A palavra pitanga tem origem no tupi antigo ybápytanga e significa "fruto avermelhado". A expressão popular "chorar as pitangas" se refere à cor dos olhos que se tornam vermelhos ao chorar.

Você conhece a pitangueira?

As pitangas podem ser consumidas ao natural ou em sucos, geleias, doces, sorvetes e licores.

A planta é muito conhecida da medicina popular e utilizada também na fabricação de cosméticos, por suas propriedades terapêuticas e antioxidantes. Em sua composição química são encontrados terpenos, taninos, flavonoides, antocianinas, saponinas e vitamina C.

A etnofarmacologia traz registros do uso de suas folhas e frutos como febrífugo, antirreumático e antidisentérico. O extrato alcoólico das folhas é utilizado (devidamente diluído) como auxiliar em casos de bronquites, febre e tosse.

O óleo essencial de pitanga é obtido através de destilação de baixa pressão das folhas e apresenta propriedades antimicrobiana, antisséptica e antioxidante. É muito empregado em cosméticos faciais, no caso de rugas, cicatrizes e manchas, por apresentar grande efeito regenerativo da pele: elimina células mortas e promove a produção de novas células. É indicado para peles acneicas, distúrbios digestivos e combate a Leishmaniose. (Lembramos que óleos essenciais são compostos concentrados e devem ser usados diluídos. O caráter dessas informações é educacional e não se destina a diagnósticos e tratamentos)

O hidrolato de pitanga também é utilizado como ingrediente em formulações cosméticas, devido ao seu efeito de regeneração celular, por manter a textura, limpeza e nutrição da pele. Pode ser substituir a água nessas formulações e na preparação de argilas.

Amplamente cultivada em quintais, é uma planta comum na arborização de áreas urbanas e também muito utilizada na recuperação de áreas degradadas de sistemas agroflorestais. Se reproduz facilmente através de semente e não é uma planta exigente quanto ao tipo de solo: é cultivada desde terrenos arenosos junto às praias à terrenos mais secos.

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